当前位置:< 首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文

团学工作

关于开展“学四史、重走长征路 坚信念、做大地之子践行者”社会实践活动的通知

来源: 日期:2020-10-16点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强师生爱国情感,以实际行动迎接建党100周年,根据重庆市教育委员会办公室《关于认真做好“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知》并结合学院的各项工作实际,经学院党委研究,决定开展“学四史、重走长征路 坚信念、做大地之子践行者”社会实践活动。具体方案如下:

学四史、重走长征路 坚信念、做大地之子践行者

二、参与对象

资源环境学院全体本科生。

2021120日—2021320

四、主要内容

(一)一个足迹。家乡在长征沿线及周边地区可通过打卡长征遗址的方式,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,接受革命传统教育,重温革命情感与伟大精神。

(二)一次参观。通过对家乡的博物馆、纪念馆、红色遗址等景点参观学习、亲身体验,回顾党的光辉历史,学习革命先辈崇高精神,深化对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)和长征历史的知识学习。

(三)一个故事。通过走访调研、查阅资料等形式,深入了解自己家乡的历史,重点挖掘家乡红色革命典型人物故事,记录身边弘扬红色文化、传承革命传统的故事。

(四)一次对话。紧密围绕中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深入当地开展观察寻访、研学实践和实证调查等,深入挖掘本地与“四史”结合紧密的人物进行访谈对话,切身体会我国社会各领域的深刻变化。

(五)一个领悟。结合“一个足迹、一次参观、一个故事、一次对话”的实践内容,展开深入思考,写一篇心得体会,抒发爱国之心、报国之情、强国之志。

(六)一次宣讲。返校后以党支部、班团为单位根据社会实践情况开展主题宣讲,鼓励同学分享假期经历、讲述实践感悟。以主题党日活动、主题班会、主题团日活动等形式开展。党支部和对应的班团要紧密联系起来,党员应充分发挥模范带头作用,突出“党建带团建”。

五、相关要求

(一)聚焦工作任务,扎实深入开展。坚决克服形式主义,强化责任担当,按照“****”活动内容,将社会实践工作落实到实处。所有作品成果具体要求详见附件。

(二)精心组织动员,务求取得实效。要高度重视,有效推进,紧扣活动主题抓好各项任务的贯彻实施。广泛组织学生积极参与社会实践,展现自身特色,并及时总结工作经验,凝练和提交相关成果,确保取得实效。

(三)亮明党员身份,树立党员形象。党员在实践活动中积极发挥作用,本科生党员必须参加,研究生党员积极参加,活动中党员要自觉佩戴党徽,积极亮明党员身份,树立良好党员形象。

共青团西南大学资源环境学院委员会

2021124